LA CASA QUE CRECE

En primavera de 2013 recibimos el encargo de rehabilitar esta casa en esquina en Jabugo, un bonito pueblo de la sierra onubense. Era urgente reparar los muros de tapial en su parte superior y sobre todo la cubierta, ya que presentaban un mal estado de conservación. Aprovechando la intervención, la familia propietaria quería actualizar los espacios interiores, ya que la casa debía ser un lugar de reunión familiar, dónde celebrar comidas al calor de la chimenea, o disfrutar de las agradables noches de verano en el patio.

Leer más

La casa tiene una fuerte componente tipológica de las edificaciones de la sierra de Aracena. Su estructura original es sencilla y clara, formada por dos crujías en tres alturas: la bodega en el semisótano (que servía tanto de almacén de vino y alimentos, como para apagar la cal), la planta principal con todos los usos domésticos, y el soberado, destinado al secado de embutidos. En la parte trasera existía un patio muy transformado en los últimos años, y un corral elevado sobre el nivel de la vivienda.

El proyecto de rehabilitación no sólo respeta la estructura original de la casa, sino que la muestra tal como fue construida hace más de 100 años. Se liberan las crujías de todas aquellas particiones que habían ido apareciendo durante estos años, otorgando el protagonismo a los muros de tapial que marcan las crujías. En la planta superior, se recrecen los muros para habilitar el soberado como planta de dormitorios, y se cubre con una nueva cubierta de madera a semejanza del tejado original.

Tipo de obra: Rehabilitacion de casa
Superficie construida: 317 m²
Localización: Jabugo, Huelva
Fecha: 2013-2014

Empresa constructora: García Barrero Aracena S.L.

Fotografías: CM4 Arquitectos

Homify: La casa que crece

ESTADO PREVIO Y OBRA

Proyectos relacionados