El encargo para proyectar esta clínica veterinaria supuso un doble reto para nosotros. Por un lado iba a ser nuestra primera vez en la arquitectura sanitaria, con todo el aprendizaje que supone trabajar con un funcionamiento y normativa tan específicos. Por otro lado, los establecimientos veterinarios tienen un plus de interés por su triple uso: primero está el personal sanitario que permanece en la clínica durante el horario laboral; segundo los clientes que acuden puntualmente y limitan su presencia a las zonas públicas; y por último los animales, para los que están concebidos espacios específicos como las hospitalizaciones donde pueden pasar varios días ingresados.

Para organizar esos diferentes usos, la clínica tiene una distribución en planta sencilla y funcional. Vinculado al acceso principal desde la calle Estrella Canopus, están las zonas de acceso público: la recepción, la sala de espera y la tienda. Los materiales naturales y el mobiliario están diseñados para generar unos espacios agradables para los usuarios y sus animales.

Leer más

En la zona intermedia se sitúan aquellos usos donde el personal recibe a los clientes con sus mascotas: las consultas y la peluquería. Para que esas estancias ocupen toda la fachada y gocen de iluminación natural, hay otra serie de usos que ocupan la banda de servicio vinculados a la parte oscura de la clínica: almacén, cuarto de limpiezas, aseos.

Por último, el acceso lateral de urgencias con su pequeña sala de espera, hacen de límite de la zona de acceso pública y dan paso a las áreas quirúrgicas. Allí dentro cambia la estética cálida y natural del exterior, para dar paso a unos materiales asépticos y resistentes. La clínica cuenta con prequirófano y quirófano equipado, sala de radiología y dos hospitalizaciones.

Tipo y fase de obra: Adecuación de local | Finalizada
Superficie construida: 303 m²
Localización: Calle Estrella Canopus Sevilla | Julio 2015
Presupuesto de obra: 462 €/m²
Empresa constructora: Hergamo Construcciones
Proyecto y dirección de obra: CM4 Arquitectos

Fotografías: Javier Orive Fotografía de Arquitectura

Proyectos relacionados