Contáctanos

Calle Adriano 3, 2º 41001 Sevilla
+34 955 102 383
info@cm4arquitectos.com

3040
portfolio_page-template,portfolio_page-template-elementor_header_footer,single,single-portfolio_page,postid-3040,wp-custom-logo,stockholm-core-2.1.1,select-theme-ver-7.4,menu-animation-underline,side_area_over_content,header_top_hide_on_mobile,,qode_grid_1500,qode_footer_adv_responsiveness,qode_footer_adv_responsiveness_1024,qode_footer_adv_responsiveness_one_column,qode_menu_,qode-mobile-logo-set,wpb-js-composer js-comp-ver-6.5.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-template-full-width,elementor-kit-406,elementor-page elementor-page-3040

Casa en el Rincón de la Victoria

Proyecto de obra nueva para casa unifamiliar en El Rincón de la Victoria, Málaga.

Lo que más nos sorprendió la primera vez que visitamos la parcela, más aún que las vistas sobre el Mediterráneo, fue el pronunciado desnivel, que hacía casi imposible acceder a ella. Esta escarpada topografía nos ayudó a entender su posición justo encima de la Cueva del Tesoro, una formación jurásica de origen submarino que se encuentra entre las más visitadas de Europa. 

La parcela era, en realidad, uno de los últimos restos visibles del acantilado de piedra caliza preexistente, actualmente colonizado por las urbanizaciones y edificios contemporáneos.

Tratamos los volúmenes con la misma tonalidad de la piedra caliza primitiva.

Quisimos desde el proyecto respetar esa topografía y estratigrafía natural, acomodando la nueva edificación al desnivel existente. Y en aquellas partes donde el programa nos obligaba a afectar de alguna manera al terreno, propusimos tratar esos volúmenes con la propia materialidad, o al menos tonalidad, de la caliza primitiva. 

Esta estrategia debía generar un basamento en distintos niveles de volúmenes térreos, de poca altura y con pequeños huecos hacia la calle, una arquitectura respetuosa con el terreno sobre el que se construye.

 

Tipo 

Cliente 

Fecha

Superficie 

Fotografías 

Vivienda unifamiliar 

Privado 

Septiembre 2020

330 m²

Nacho Villa

Sobre este basamento se apoya una pieza ligera de color blanco y con grandes huecos acristalados, que se gira descaradamente hacia el Sur buscando la mejor orientación y las vistas al mar desde su altura privilegiada. Grandes voladizos de losa armada de hormigón nos protegen del soleamiento en los meses de verano, mientras que los grandes huecos captan toda la luz del sol durante el invierno.

La casa es autosuficiente energéticamente.

La casa es autosuficiente tanto en lo que respecta a la energía eléctrica, a través de la instalación de placas fotovoltaicas, como con respecto al agua de riego para todas las zonas ajardinadas gracias a la recogida de aguas de lluvia de las cubiertas que se almacenan en distintos depósitos aprovechando el desnivel natural de la parcela.

 

Proyectos relacionados

Casa patio en Sevilla
Dos viviendas en Triana
Vivienda en La Borbolla