TRADICIÓN CONTEMPORÁNEA

Esta será la segunda vez que trabajemos en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, así que aunque no haga falta ya tenemos otra excusa para escaparnos a uno de nuestros rincones favoritos. Si en la primera ocasión se trató de una rehabilitación en la Jara, ahora el encargo es de nuevo una rehabilitación de vivienda pero ahora en el Barrio Alto, famoso por sus bodegas.

Leer más

La casa que nos encontramos en nuestra primera visita es una vivienda construida a principios del siglo XX y que tiene ciertos elementos interesantes en la fachada y primera crujía. El resto (configuración interior, patio, crujías traseras…) está bastante alterado y se hace difícil encajar el nuevo uso en esa geometría. Así que la primera decisión ha sido la de combinar la rehabilitación de la primera crujía con todos sus elementos tipológicos característicos (la fachada con sus balcones y cierros, el zaguán, los forjados de vigas de madera) con la construcción de un nuevo interior de parcela que albergue el resto del programa.

Pero esa construcción interior ha sido diseñada más como un ejercicio de vaciado que como uno de aportación: los usos se cuelgan de una galería perimetral ligera que rodea el gran patio central, eje de la propuesta. Intentamos recuperar además la secuencia de zaguán, patio y galerías, con una estética contemporánea pero con la misma intención que la de la arquitectura tradicional tan característica de Cádiz. Nuestra intención ha sido la de generar espacios relacionados y que modifiquen la manera de ser usados a lo largo del año: galerías cubiertas que se abren en primavera, terrazas que recogen el sol de invierno o el patio que se amplía con la apertura de las galerías porticadas de planta baja para usarse en verano.

Esas secuencias entre lo nuevo y lo viejo, entre lo abierto y lo cerrado, viene hilada por la nueva fachada transversal del patio. Se trata de un elemento potente, construido como si se tratase de un pórtico clásico, con una combinación de huecos que recuerdan a la construcción de los acueductos. Esta nueva fachada le aporta la escala al patio y deja entrever el trazado de la escalera, que se desarrolla elegante aprovechando los retranqueos de la medianera.

Tipo y fase de obra: Rehabilitación
Superficie construida: 300,05 m²
Localización: Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)
Fecha: En fase de proyecto.
Empresa constructora: Por definir

ESTADO PREVIO

Proyectos relacionados
Imagen salón y patio vivienda en Triana