La rehabilitación de esta vivienda en el centro de Sevilla ha consistido en unificar todo el edificio en una sola vivienda, ya que anteriormente existía un bar en planta baja y dos viviendas en las plantas superiores con espacios muy compartimentados que no permitían entender la vivienda en su totalidad.

La principal característica de la vivienda es el ancho de fachada, ya que en su interior es prácticamente igual o incluso más estrecha en algunos puntos, sumado a que tiene un gran fondo, por lo que la distribución dependía mucho de como se conjugasen las zonas de circulación y las estancias. En este sentido, la escalera es quien dirige estas circulaciones, ya que aunque arranca en planta baja cerca de la entrada, conforme se sube hacia las plantas superiores se va colocando en la parte central, dejando espacios independientes delante de ella, hacia la fachada, y detrás, hacia el fondo de la casa.

Leer más

Además, es la escalera junto con un patio quienes dan luz a habitaciones y estancias, que sumado a los balcones de fachada consiguen que la vivienda sea luminosa y ventilada.

En cuanto al interiorismo, el proyecto se basa en conjugar nuevas carpinterías de madera y cerrajerías con revestimientos que ya existían en la vivienda, como suelos de mármol y madera natural, techos o la chimenea del salón.

En definitiva es una rehabilitación en el que el trabajo principal ha sido eliminar los elementos que no aportaban valor a la vivienda en busca de espacios sencillos, abiertos y lo más luminosos posibles, utilizando materiales nobles y naturales, pero con geometrías y acabados muy personales.

Tipo de obra: Rehabilitación
Superficie construida: 165 m²
Localización: Sevilla
Fecha: Mayo 2018
Empresa constructora: DEObras
Proyecto y dirección de obra: CM4 Arquitectos
Fotografías: Juanca Lagares

Proyectos relacionados
Reforma Porvenir